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Consommer trop de caféine pendant la grossesse augmenterait substantiellement le risque de sous-poids du bébé. Une dose de 200 à 300 milligrammes par jour, soit une tasse de café frais ou deux tasses de café en poudre, suffirait à le faire augmenter de 27% à 62%.

À l’origine de ces résultats, il y a un rapport de l’Institut norvégien de santé publique qui a observé les habitudes de consommation de 60 000 femmes enceintes et publié ses résultats dans le périodique BMC Medicine.

De la même manière que les nutriments, l’oxygène ou encore l’alcool, la caféine traverse la barrière placentaire et n’est pas facilement éliminée par le fœtus.

Bilan : pour chaque 100mg de caféine consommés chaque jour par la maman, un nouveau-né d’environ 3,6 kilos perdrait entre 21 et 28 grammes. Pour 200 mg, entre 42 et 56 et ainsi de suite.

Une corrélation indépendante d’autres facteurs comme le tabagisme.

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