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La société de biotechnologie Aquabounty cherche à produire et commercialiser un saumon génétiquement modifié depuis 17 ans aux Etats-Unis. L’agence de l’alimentation pourrait l’autoriser.

La FDA, l’agence américaine de l’alimentation et du médicament a publié un avis favorable à la commercialisation par la start-up Aquabounty du premier poisson génétiquement modifié. C’est-à-dire un saumon, dit « poisson Frankenstein », comme le mentionne une pétition mise en ligne le 18 janvier par Avaaz -740.000 signatures ont été recueillies.

La compagnie biotechnologique cherche tous les ans, depuis 17 ans, à obtenir l’agrément en prouvant que ce poisson ne présente aucun risque environnemental. La firme a ainsi introduit dans le génome du saumon atlantique un gène de croissance, issu du saumon chinhook, espèce originaire du Canada. Ainsi, la bête atteint sa taille de commercialisation en un an et demi au lieu de trois.

Transmission du gène?

Le risque principal: que ce transgène touche des espèces sauvages. Voilà pourquoi Aquabounty prend soin de préciser que son Frankensalmon « grandirait dans des installations terrestres », afin de « réduire l’impact environnemental sur les zones côtières, d’éliminer la menace de transmission de maladies ».

Les oeufs de saumon génétiquement modifiées seraient produits dans une installation basée sur l’Ile-du-Prince-Edouard au Canada, tandis que les poissons seraient élevés dans une ferme…au Panama.

L’agrément définitif pourrait intervenir cette année… Sachant qu’en 2010, les médias américains, dont le New York Times, affirmaient déjà que « le dossier aboutirait dans les prochains mois ».

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