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Inquiétant : le bac à légumes est l’un des endroits les plus contaminés par germes et bactéries !

Un rapport de l’organisation à but non lucratif NSF International révèle les endroits les plus susceptibles d’abriter des germes dans la cuisine.

Les scientifiques ont analysé surfaces et appareils, et trouvé un assortiment de bactéries, dont une bonne partie à l’origine des principales maladies d’origine alimentaire, comme salmonella, Escherichia coli, Salmonella ou Listeria monocytogenes.

Chaque année, en France, on dénombre 250 000 à 750 000 toxi-infections alimentaires, qui entraînent 70 000 consultations aux urgences, 15000 hospitalisations et 400 décès.

NSF avait déjà réalisé une étude en 2011 montrant que les éponges à vaisselle et les chiffons étaient les articles de la maison les plus contaminés, suivis par les éviers de cuisine, les porte brosse à dents, les gamelles pour animaux de compagnie et les cafetières.

Pour cette nouvelle étude, NSF a enrôlé 20 familles chez lesquelles ont été analysés 14 ustensiles et éléments que l’on trouve généralement dans une cuisine. L’analyse a porté sur la recherche de quatre types de micro-organismes liés aux toxi-infections : E. coli, salmonelles, levures et les moisissures, et Listeria.

La présence de ces éléments dans la cuisine est considérée comme un risque pour la santé, selon les normes NSF, en particulier pour les personnes les plus sensibles aux maladies d’origine alimentaire, comme les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes ayant un système immunitaire affaibli.

Vingt-cinq pour cent des articles testés renfermaient la bactérie E. coli, notamment le compartiment à viande du réfrigérateur, les spatules en caoutchouc, le joint du mixeur, l’ouvre-boîte et le couteau à pizza. La bactérie E. coli se transmet par les aliments et l’eau contaminée, ce qui provoque diarrhée, infections des voies urinaires, pneumonies et autres complications parfois sérieuses.

Des salmonelles ont été retrouvées dans 25 pour cent des articles testés, y compris les compartiments à viande et à légumes du réfrigérateur, les spatules, le joint du mixeur, les distributeurs de glaçons et d’eau des réfrigérateurs et les joints en caoutchouc des boîtes en plastique à usage alimentaire. La bactérie Salmonella peut entraîner une infection, à l’origine de diarrhée, de fièvre, de maux d’estomac ou de complications plus graves dans les groupes à risque, notamment les personnes âgées, les très jeunes et les personnes ayant un système immunitaire affaibli.

Levures et moisissures ont été trouvées sur 100 pour cent des 14 articles analysés. Six articles avaient des taux inquiétants de moisissure : le bac à légumes du réfrigérateur, les spatules, le joint du mixeur, les distributeurs de glace et d’eau et le joint en caoutchouc des boîtes alimentaires. Ces moisissures détériorent la qualité des aliments, ou conduisent à des allergies.

La Listeria a été retrouvée dans 10 pour cent des éléments testés, dont le bac à légumes du réfrigérateur et joint de la porte du réfrigérateur. Listeria monocytogenes peut entraîner de la fièvre, des douleurs musculaires et des symptômes gastro-intestinaux.

Sans les classer dans un ordre particulier, les six éléments les plus contaminés étaient les bacs à légumes et à viande du réfrigérateur, le joint du mixeur, l’ouvre-boîte, les spatules en caoutchouc et le joint des boîtes plastique destinées aux aliments.

Ces éléments entrent en contact direct avec les aliments, ce qui peut conduire à des intoxications.

NSF recommande de bien nettoyer l’ensemble de ces articles de cuisine. Par exemple, beaucoup de gens ne suivent pas les instructions des fabricants : démonter régulièrement le mixeur, enlever le joint en caoutchouc avant de le nettoyer. C’est là qu’on trouve un grand nombre de bactéries.

 

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