traduction du site en :

Evénements

Mai  2017
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

 Circuit « viande » recommandé par le réseau Rosa :

Elevage bovin de la source de l’Orb

Romiguières

www.elevagebovin-sourceorb.com

Tel : 04 67 57 94 34

Elevage bovin de la source de l’Orb

Qui sont ils ?

Depuis 2001, ils élèvent de manière traditionnelle des vaches limousines. Ils sont très attachés à la qualité des soins apportés à leurs troupeaux, et ils élèvent tous les veaux sous leur mère. Les troupeaux bénéficient des Monts de l’Escandorgue, confins de la source de l’Orb pour pâturer librement.

Ils assurent une vente directe de leurs produits, en veau et en boeuf, sous label Blason Prestige. La tendreté et la saveur de leurs produits, diffusé par le bouche à oreille, leur a permis, aujourd’hui, de fidéliser une clientèle qui se compose essentiellement de particuliers, comités d’entreprises et épiceries locales. C’est grâce notamment à leur soutien et à leurs recommandations qu’ils ont pu évoluer.

Ils confient l’abattage, la découpe et la composition de leurs colis à des professionnels (Abattoir Municipal de Pézénas). La viande est emballée de façon individuelle, sous vide : prête à consommer ou à congeler.

Vous pouvez venir retirer votre colis à la ferme dès qu’il est disponible ou bien ils peuvent vous le livrer gratuitement, dans l’Hérault, jusqu’à votre domicile (en remorque frigorifique).

Leur cheptel

Ils sont très attachés au fait d’élever les vaches limousines dans le respect de la tradition. Leurs troupeaux profitent des fameux Monts de l’Escandorgue,  aux confins de la source de l’Orb pour pâturer.

Grâce à la motivation et l’investissement personnel d’Olivier depuis son installation, leur ferme s’étend aujourd’hui sur un peu plus de 200 Ha (dont environ 12 Ha de céréales, 60 Ha de luzerne et mélange de vesse/pois). C’est en 2001, qu’Olivier a repris la suite de son oncle : des travaux d’agrandissement des bâtiments ont été réalisés pour le bien-être animal, et beaucoup de parcelles ont été défrichées pour pouvoir produire l’ensemble du foin et des céréales donnés aux bêtes.

Pourquoi élever des Limousines ? Car ces belles rousses sont très réputées pour la qualité de leur viande. Elles sont également très maternelles et font preuve de rusticité.

Le cheptel compte aujourd’hui environ 150 animaux. La reproduction est assurée par 3 taureaux limousins agréés pour un peu plus de 70 mères. Les mères sont gestantes 9 mois et la majorité des vêlages a lieu à l’automne/hiver : c’est environ 65 naissances qui se produisent chaque année.

Tous les veaux et vêles sont élevés sous leur mère.

L’alimentation des vaches limousines

Leurs vaches vivent 8 mois de l’année en extérieur. Leur alimentation est donc faite à base d’herbe sur cette période. Elles bénéficient de larges pâtures sur les monts de l’Escandorgue et s’abreuvent facilement grâce aux nombreux cours d’eau des montagnes. Les éleveurs prennent soin également, qu’elles aient toujours à disposition des pierres de sel à lécher pour les minéraux dans les pâtures.

Elles passent ensuite les 4 mois d’hiver dans l’étable, chaque hiver la neige est présente et tout ce petit monde est alors bien mieux à l’intérieur. L’alimentation est alors à base de fourrage sec et enrubanné (entièrement réalisé sur place par Olivier), complétée par 1kg d’orge aplatie par jour (également récoltée sur place). Elles ont aussi une cure de vitamines naturelles au début de l’hiver pour que le troupeau entre sereinement dans la période froide.

Tous les fourrages (secs et enrubannés) et toutes les céréales qui sont donnés aux bêtes, sont produits sur l’exploitation.

BOEUF

COLIS CLASSIQUE BOEUF

Colis de 10kg : 1 rôti, 1 côte, des tranches diverses (faut filet, rumsteak, bavette, tende, noix, gîte etc), 2 bourguignon, 2 pot au feu.

128€ (soit 12,80€/kg)

Colis de 5kg : 1 rôti ou 1 côte (de façon aléatoire, pas de choix possible), des tranches diverses (faut filet, rumsteak, bavette, tende, noix, gîte etc), 1 bourguignon, 1 pot au feu.

65,50€ (soit 13,10€/kg)

COLIS VIANDE A SAUCE BOEUF

Par colis de 10kg ou de 5kg : bourguignons, pots au feu, jarrets, gros bouts

(9,90€/kg)

 

VEAU (7 à 10 mois)

COLIS CLASSIQUE VEAU

Colis de 10kg : 1 rôti, 1 côte, diverses escalopes, 2 blanquettes, jarret.

120€ (soit 12€/kg)

Colis de 5kg : 1 rôti ou 1 côte (de façon aléatoire, pas de choix possible), diverses escalopes, 1 blanquette, jarret.

61,50€ (soit 12,30€/kg)

COLIS VIANDE A SAUCE VEAU

Par colis de 10kg ou de 5kg : blanquette, jarret, gros bouts.

(9.90€/kg)

Barquette de 4 steak-hachés BOEUF

Chaque steak-haché fait environ 150g. Ils sont présentés en barquette de 4, sous vide.

7,70€ la barquette (soit 12,80€/kg)

Pour 9 barquettes achetées nous vous offrons la 10ème, profitez en !

 

ABATS de veau (Conditionnement sous vide)

– 1/2 Tête (blanchie) –> 6€/kg

– Langue –> 13€/kg

– Foie tranché (500g) –> 25€/kg

– Coeur tranché (500g) –> 12€/kg

– Ris –> 31€/kg

– Rognon –> 7€ pièce

– Pied (blanchie) –> 3€ pièce

– 1/2 panse (blanchie) –> 8€/kg

 

Notre engagement qualité.

Le label « Blason Prestige » est une gamme de viande bovine de « Label Rouge ».

Il permet de valoriser la viande Limousine sous des valeurs traditionnelles. La race Limousine est notamment reconnue mondialement pour ses qualités bouchères exceptionnelles.

A travers ce label , les éleveurs s’engagent à respecter une charte précise de Qualité de produits et à adhérer à diverses démarches d’élevage.

Ils s’engagent notamment sur un suivi précis de leur production : l’alimentation (saine, équilibrée et tracée), le mode d’élevage, la traçabilité des animaux, la bonne santé et les conditions de vie du troupeau, font partie des nombreux points exigés par le label.

Le label nous engage dans une protection de l’environnement et nous engage aussi de façon documentaire : engagement Broutard Grand Sud, adhésion à l’association Limousin-Promotion, engagement aux Bonnes Pratiques d’Elevage, à la démarche SIQO.

L’obtention de ce label est un gage très sérieux de qualité et de sécurité du produit. C’est une vraie récompense pour les efforts fournis dans le travail de tous les jours auprès des vaches limousines.

Abattage et découpe

la vente directe concerne des génisses ou des veaux qu’ils ont pris soin d’élever sous leur mère, ainsi que des jeunes vaches limousines.

L’abattage et la découpe sont réalisés par les professionnels de l’abattoir héraultais de Pézénas. Il répond aux normes d’hygiène et de sécurité requises selon les normes européennes (n° d’agrément sanitaire FR34-199-015CE).

Chaque pièce de viande est ensachée individuellement sous vide, pesée et identifiée. Le sachet hermétique préserve les qualités de la viande et vous donne les informations nécessaires (date de péremption, type de morceaux, poids, mode de cuisson etc.). Le sous vide permet de consommer de suite en frais, ou bien de congeler très facilement.

La livraison

Ils livrent jusqu’à votre domicile (ou votre lieu de travail) grâce à leur petite remorque frigorifique.

Ils assurent ainsi un respect total de la chaîne du froid jusqu’à vous.

(Le périmètre de livraison habituel reste dans le département de l’Hérault, éventuellement pour des commandes importantes ils peuvent aller plus loin).

 

Pour réserver votre colis pour la prochaine vente vous pouvez :

Remplir le formulaire de commande sur le site www.elevagebovin-sourceorb.com

ou

Téléphoner au 04 67 57 94 34.

 

Une réponse à Elevage bio

  • nathalie dit :

    J’ai eu l’occasion de découvrir ce producteur il y a quelques mois déjà. La viande de boeuf est délicieuse et conditionnée parfaitement sous vide en petits paquets. Même décongelée, elle garde toute sa saveur.
    Je teste cette semaine, la viande de veau mais je suis sûre que ce sera délicieux.

Laisser un commentaire